Красная книга

Жужелицы

 

Энтомологи насчитывают более 25 тысяч видов жуков этого семейства. Жужелицы распространены во всех природных зонах земного шара.  Встречаются они в природе повсюду и обладают удивительным разнообразием. Обычно эти жуки ведут наземный образ жизни.

Лишь некоторые предпочитают жить на деревьях, изредка спускаясь к их подножию.

Жужелицы – волки среди насекомых. Как и четвероногие хищники, вечно рыщут повсюду в поисках добычи. Можно сказать, что из, как и волков, кормят ноги. Кстати, они у жужелиц длинные, прекрасно приспособленные к беганию. За проворство в некоторых местностях России назвали их бегунами или скороходами.

А вот летают жужелицы плоховато: многие и вовсе лишены этой замечательной способности, поскольку слюдяных крылышек не имеют, да к тому же жёсткие надкрылья у них прочно срослись.

Размеры жужелиц самые различные: есть среди них гиганты, достигающие почти 6 сантиметров длины, есть и маленькие – всего с миллиметр. Окраска обычно однотонная, тёмная, часто с металлическим блеском. Ротовые органы хорошо развиты, верхние челюсти длинные, мощные и острые.

Личинки у жужелиц разительно отличаются от взрослых особей. Удлинённые, часто чёрные, блестящие, с маленькой головой и сильными челюстями, они подвижны и прожорливы. Хорошо развитые шесть ног позволяют им отлично передвигаться и вести активный образ жизни.

Большинство жужелиц питаются другими насекомыми. Лишь немногие из них вегетарианцы – любым диетам предпочитают растительную.

Обычно жужелицы ведут скрытный образ жизни. Днём прячутся под камнями, в подстилке, под опавшими листьями или отставшей корой деревьев. Если в саду аккуратно приподнять вросший  в землю камень или старую дощечку, почти наверняка под ними увидишь чёрных жуков – это и есть жужелицы. Отсидевшись здесь днём, ночью они выходят на охоту, выискивая мягкотелых насекомых, дождевых червей, улиток и слизней.

Хищные жужелицы знамениты своим способом питания. Мы с тобой, чтобы насытиться, съедаем что-нибудь вкусненькое. Проглоченный кусочек попадает в желудок, где и переваривается. А у жужелиц всё наоборот. Сперва они переваривают схваченную жертву, а уж затем глотают её. Такая особенность называется внекишечным пищеварением.

Слюнные железы у этих жуков отсутствуют, а роль пищеварительного сока играют выделения средней кишки. Они изливаются наружу и обильно смачивают схваченную жертву. Под воздействием этих выделений откушенный кусочек начинает перевариваться. Если предложить такой жужелице небольшой кусочек мяса, она поступит с ним совершенно так же, как и с обычно своей жертвой. При этом твёрдый кусочек довольно быстро превратится в этакую кашицу. Её-то жук затем и всасывает, удовлетворяя свой голод.

У некоторых жужелиц есть оригинальное защитное приспособление, которое помогает им избежать гибели при нападении четвероногих хищников и птиц. Они умеют выделять дурно пахнущую жидкость, которую выбрасывают из своего заднего конца при опасности. Такая жидкость мгновенно испаряется лёгким облачком, и при этом ещё раздаётся довольно громкий щелчок. Создаётся впечатление, что эти жуки отстреливаются от своих врагов. Потому они и получили своё русское название – жуки-бомбардиры.

Сергей Ижевский (журнал «Свирель», №10 за 2007 год)

А знаете ли вы, что:

В скверах и на пустырях Москвы почти под каждым камнем можно найти жужелицу. Многообразие жужелиц может служить индикатором загрязнения почвы. Если рассмотреть жуков вблизи, легко заметить, что большинство из них не чисто чёрные, но с очень красивым металлическим отливом – красноватым, зеленоватым, радужным. Если мелкие формы чувствуют себя в Москве пока что неплохо, то более крупные становятся всё более редкими. Золотистоямчатую жужелицу размером до трёх сантиметров видели в Москве последний раз более 30 лет назад. Хотя жука и занесли в Красную книгу города Москвы, велика вероятность, что охранять этот вид на территории города уже не придётся. Впрочем, можно надеяться, что в каком-то из скверов ещё скрывается, подобно лохнесскому чудовищу, парочка таких жуков.

          У золотистоямчатой жужелицы довольно сильно развиты челюсти. Большинство жужелиц – хищники. Так что они приносят несомненную пользу, поедая насекомых-вредителей.

В Красную книгу города Москвы занесён родственник бронзовки – майский жук. Лёт басовитых майских жуков – очевидный признак весны. Традиционно этот вид считается обычным, но фактически встречается в Москве всё реже.  

 По материалам статьи В.Карцева (журнал «Свирель», №6 за 2005 год)

 

Copyright 2017 © Экологический блог "Жучок". Все права у жуков.