Луг

Красно-чёрные насекомые

Контрастная предупреждающая окраска нередко встречается у несъедобных или подражающих им животных. Для человека наиболее заметно сочетание красного и чёрного. Среди насекомых красно-чёрных представителей можно найти чуть ли не во всех отрядах – среди клопов, жуков, бабочек, перепончатокрылых, двукрылых, равнокрылых. Человеку и, вероятно, хищнику легко спутать божью коровку, листоеда, пчелиного пестряка. А насекомым только того и надо. Ожёгшись на ядовитой божьей коровке, птица не тронет листоеда, и наоборот. В этом прямая выгода обеим потенциальным жертвам.

Божьи коровки – одни их самых нарядных и популярных насекомых. Далеко не все коровки красно-чёрные, но большинство имеет яркую пятнистую окраску. Чаще всего попадается семиточечная божья коровка – крупная и красивая. Каждый, кто хоть раз держал её в кулаке, знает, что после этого на ладони останутся плохо отмывающиеся желтоватые пятна. При опасности жуки выделяют ядовитую оранжевую гемолимфу (кровь) из сочленений ног. Через кожу яд на человека не действует, а проглотить божью коровку, к счастью, едва ли кому придёт в голову.

У типичной двухточечной божьей коровки две точки на надкрыльях. Почему-то именно эти насекомые любят залетать на зимовку в жилище человека. Иногда они просыпаются раньше времени и начинают упорно ползать по подоконнику в тщетных поисках добычи. Далеко не все знают, что у двухточечной коровки есть и чёрна форма с четырьмя красными пятнами на надкрыльях. Красная и чёрная коровки совершенно не похожи друг на друга, но это представители одного вида. Такова степень изменчивости окраски насекомых. Зато на чёрную форму похож хилокорус, который относится к другому роду.

В отличие от коровок, большинство из которых хищники, жуки-листоеды поедают листья различных растений. Это огромное семейство, насчитывающее более 25 тысяч видов. Есть над чем задуматься: по видовому богатству листоеды примерно вдвое превосходят птиц и зверей вместе взятых. Они очень разнообразны, есть криптически (под цвет фона) окрашенные, есть металлические блестящие (за счёт преломления света в покровах), а есть – они-то и интересуют нас сегодня больше всего – красно-чёрные. Листоеды открыто сидят на растениях, которые поедают, и их основная защита – ядовитая гемолимфа. Так же, как и от божьих коровок, от листоедов на руках могут оставаться желтоватые следы. Тополевый и похожий на него осиновый листоеды напоминают божью коровку без пятен (кстати сказать, коровки без пятен тоже существуют), а у чехликоноски четырёхточечной – полный комплект, прекрасные чёрные пятна.

Подобно клопу-солдатику жуки-«пожарники» получили своё название за нарядный «мундир». Правильное название «пожарников» - жуки-мягкотелки, их у нас около 40 видов. Покровы у жуков и вправду мягкие, сидят они открыто, летают не спеша. Лакомая добыча для хищников, вот если бы только они не были ядовиты.

В отличие от жуков цикадовые в умеренных широтах яркими красками не блещут. Однако есть и исключения. Издали можно заметить в разнотравье красно-чёрную керкопу раненую, получившую такое необычное название за «кровяные» пятна на крыльях. Вероятно, это предупреждение о своей несъедобности.

Следует сказать, что ядовитое для одних для других вполне съедобно. Например, печально известный колорадский жук (листоед) почти никем не поедается. Однако есть хищный клоп подизус, который может высасывать личинок без вреда для себя (справедливости ради заметим, что при наличии другой добычи клопы на колорадского жука не нападают). Клюют колорадского жука и куры.

Среди красно-чёрных бабочек наиболее типичны пестрянки. Их название тоже подчёркивает заметность окраски. Красные пятна пестрянок отличаются чистым насыщенным цветом, а вот тёмный фон крыльев обычно бывает с цветным металлическим отливом. Но и у других названных нами насекомых цвета несколько варьируют. Например, божьи коровки чаще бывают оранжевыми, чем ярко-красными. Цветной блеск крыльев пестрянок делает их ещё прекраснее. Яркая окраска, как и в других случаях, предупреждает о несъедобности медлительных пестрянок. Пойманная бабочка притворяется мёртвой и выделяет каплю сильной пахнущей жидкости. Птицы таких насекомых есть не станут. В каких-то случаях сочетание контрастных пятен может быть и камуфляжем. Мы заметили, что пестрянки часто сидят на красных цветах. Возможно, для кого-то они сливаются с фоном. Так, в многоцветном тропическом лесу, пронизанном солнечными бликами, кричащие окраски его обитателей являются маскировочными, а не предупреждающими.

Если дополнить круг рассматриваемых объектов обладателями жёлто-чёрной окраски, в поле нашего зрения попадут многие жалящие насекомые из отряда перепончатокрылых, такие как осы, шершни, шмели. Среди шмелей, впрочем, встречаются и красно-чёрные. Весной обращают на себя внимание чёрные гиганты с красным концом брюшка. Это перезимовавшие самки каменного шмеля. Похож на каменного шмеля и ещё один вид – дерхамеллюс, однако эти шмели несколько меньше по размеру.

Итак, мы привели несколько из множества примеров, когда сочетание красного и чёрного заранее предупреждает о ядовитости. Но часто о значении яркой окраски можно только гадать. К тому же отряду, что и шмели, относятся и наездники, откладывающие яйца в других насекомых. Среди сравнительно крупных наездников-ихневмонид попадаются вызывающе окрашенные, сочетание красного и чёрного может дополняться ещё и белыми перевязями. Особых защитных средств у наездников вроде бы нет. На жалящих перепончатокрылых они едва ли кому-то покажутся похожими. Вот и неясно, почему у наездников такая окраска.

Владимир Карцев (журнал «Свирель», №6 за 2008 год)

Copyright 2017 © Экологический блог "Жучок". Все права у жуков.