Пруд

Жук-плавунец

Одним из распространенных представителей семейства плавунцов отряда жесткокрылых, подотряда плотоядных является плавунец окаймленный. Встречается в Западной Европе, вплоть до самой Азии. Название семейства в переводе с греческого означает «ныряющий». У всех видов похожий цикл жизни. Самки жуков в стеблях растений (только под водой) откладывают яйца. Личинки, которые вылупятся из них, быстро растут и в результате превращаются в страшных охотников на обитателей водоема. Их даже называют водяными тиграми. Как правило, размеры личинки куда больше чем взрослого жука. Буквально через пару недель водный "тигр" станет высшим хищником в водоеме. Длина жука-плавунца может достигать 37 миллиметров.

Всю активную часть жизни проводит в воде, населяя стоячие и малопроточные пресные водоемы. Один из лучших пловцов среди насекомых. Хорошо летает, но подняться в воздух из воды не может. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, головастиками, личинками тритонов, мальками и молодью рыб. Поселяясь в рыбоводческих хозяйствах, может наносить им существенный вред. 

Тело плавунца состоит из трех отделов. Это голова, грудь и брюшко. Все отделы неподвижно сочленяются между собой. Все это в сочетании с овальной формой тела способствует тому, что жук отлично плавает. Голова плавунца вдвинута в грудь, грудные членики слиты, плавно переходят в брюшко.

На голове имеются ротовые органы и органы чувств. Жук-плавунец является активным хищником. Благодаря тому что ротовые органы направлены вперед, насекомое при погоне может схватить добычу. Верхняя губа имеет вид поперечной пластинки. За ней расположена пара замечательно развитых челюстей, которые схватывают и размельчают жертву. Их концы выдвинуты вперед, как заостренные зубцы. За верхними челюстями расположена пара нижних со щупиками, ограничены они по бокам ротовым отверстием. Ниже рта находится нижняя губа. Короткие щупики на челюсти и губе являются органами вкуса и осязания.

При помощи ротовых органов плавунцы и некоторые другие насекомые захватывают, разгрызают и измельчают добычу. Поэтому и называются они грызущими.

По бокам на голове находятся сложные глаза. Каждый состоит из 9 тысяч простых глазков. Жук-плавунец окаймленный, форма тела которого по обтекаемости и прочности сравнивается с подводной лодкой, различает очертания и величину двигающихся предметов. Впереди глаз у насекомого имеется пара усиков, которые относятся к органам осязания, обоняния и вкуса.

Видео "Жук-плавунец"

Одна из разновидностей - плавунец широчайший  известен с 1758 года. Редкий вид с сократившейся численностью. Занесён в Красную книгу Московской области, где появился в конце XIX-начале XX в.в. близ п.Салтыковка Балашихинского района. Также был замечен на р. Химка в Химкинском районе, на озере Глубокое Рузского района, в Одинцовском районе у Николиной горы (1946 г.), в Раменском районе близ станций Бронницы (1969 г.) и Отдых (1976 г.). Представляет собой крупного жука 36-44 мм зеленовато-бурого цвета с пятнами на лбу, ротовыми частями и широкой каймой вокруг переднеспинки и надкрылий жёлтого цвета. 

Практически во всех местонахождениях известен по единичным экземплярам. Помимо Красной книги занесён в Приложение 2 Бернской конвенции, которая рекомендует сохранять вид в естественных условиях водоёмов и крупных акваторий, где находятся места его обитания, а также по возможности поддерживать их гидрологический режим и чистоту.

 

Copyright 2017 © Экологический блог "Жучок". Все права у жуков.