Пруд

Водяной жук-вертячка

 Вертячка — маленький чёрный блестящий водяной жучок подотряда плотоядных. Его длина 3-10 (иногда до 270) мм. В солнечную погоду много их вертится на спокойной воде у берега. Жучки крутятся, описывают круги, спирали, часто плавая кучкой. Кажется, вот -вот столкнутся! Но нет! Помогают жучкам избежать столкновения удивительные приспособления — усики. Усики вертячки всё время держат вытянутыми вперёд, чтобы почувствовать приближение даже самой слабой волны. А уж приближение соседа и вовсе немедленно обнаруживается! Чудесные усики умеют отличать волны от добычи и волны от ненужного предмета, упавшего в воду. Если волна идёт от приземлившейся на поверхность водоёма мошки, вертячка мгновенно мчится к ней, а если упадёт веточка или листик, вертячка  с места не сдвинется (усики просигналят: «Несъедобное»).

Вертячки отлично чувствуют, что происходит вокруг, и всё прекрасно видят. Причём, видеть могут одновременно и то, что случилось под водой, и то, что назревает над водой. Всё благодаря тому, что каждый глаз у вертячки разделён поперёк на две половинки. Верхние половинки служат для воздушного зрения, а пары нижних половинок отлично видят в воде. С такими глазами можно не бояться хищников и опасностей.

Тело у жучков веретеновидное или каплевидное. Ещё у вертячек необыкновенные ноги. Передние — длинные, ими вертячка хватает добычу. Средние и задние — покороче, они помогают жучку хорошо плавать, крутиться на воде, нырять. Быстрота, ловкость, умение плодотворно охотиться неслучайно! Ноги могут становиться то тоньше, то толще из-за волосков, которыми они покрыты. Выбросит жучок ноги вперёд — волоски потоком воды прижмутся, и ноги станут тонкими. Отведёт ноги назад — волоски потоком воды распушатся, и ноги станут толстыми и широкими, как вёсла, которыми очень удобно грести в любые стороны.

Питаются вертячки мелкими водяными червями и членистоногими, поедают личинки малярийного комара, поэтому полезны. Личинки самого жука-вертячки живут в иле, а окукливаются на берегу. В мире насчитывается около 700 видов!

Copyright 2017 © Экологический блог "Жучок". Все права у жуков.